На главную

Новости Республики

24.02.2018
[prefix]УФА, 24 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.[/prefix] Департамент аккредитации и брифи...
24.02.2018
[prefix]УФА, 24 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.[/prefix] Заявления о включении в список и...

Контакты

Адрес: г. Уфа, ул. Тукаева, дом 46
                450101
E-mail: ksrb@bashkortostan.ru
Тел.: +7 (347) 280–86-30
Факс: +7 (347) 250-63-71


Новости и события

07.02.2018

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе судей Р.Р.Каримовой, В.М.Крылова, Ф.Р.Муратшина провозгласил Постановление Конституционного Суда Республики Башкортостан по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 года № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и отдельных положений Закона Республики Башкортостан от 29 декабря 2014 года № 177-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» в связи с жалобой гражданина Р.Х. Хафизова. В заседании присутствовали: от представителя стороны, издавшей акты, – заведующая отделом финансового, хозяйственного и аграрного законодательства Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ю.Ф. Ахметова, а также приглашенные в судебное заседание – заведующий отделом судебного представительства и помилования Государственно-правового управления Администрации Главы Республики Башкортостан С.С. Сагитов,  заместитель Министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан И.С. Абсалямов. Заявитель в судебное заседание не явился.

          Конституционный Суд не усмотрел каких-либо нарушений конституционных прав и свобод граждан в установлении даты 1 января 2012 года в качестве срока завершения данной приватизации. Как выяснилось, установление начала и окончания бесплатной и однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения входило в полномочия республиканского законодателя, поскольку введение такой приватизации, в соответствии с требованиями федерального законодательства, являлось не обязанностью, а правом субъектов Российской Федерации.

          При этом сама предусмотренная республиканским Законом бесплатная однократная приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, согласно позиции Суда, явилась дополнительной (сверх установленной на федеральном уровне) мерой поддержки значительной части сельского населения республики, обеспеченной республиканским бюджетом с учетом его финансовых и иных возможностей.

          По той же причине, на взгляд Суда, к усмотрению республиканского законодателя относилась и возможность установления некоторых требований к действиям граждан, наделенных правом бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, к числу которых относится и однократность бесплатной приватизации.

          По поводу оспоренного заявителем законоположения об исключении из земель сельскохозяйственного назначения, подлежащих приватизации, земельных участков, находящихся в пользовании государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, Суд указал, что данное положение исходило из требований Федеральных законов «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятий», которые прямо запрещают приватизировать имущество, переданное таким предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

          Суд не согласился с доводами заявителя о неконституционности признания в 2014 году утратившими силу положений Закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» о бесплатной однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В Постановлении отмечается, что данные изменения в республиканском законодательстве были продиктованы развитием федерального земельного законодательства, которое отменило ранее закрепленную возможность предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц на бесплатной основе. Это сделало невозможным дальнейшее сохранение в оспариваемом Законе республики норм о бесплатной однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

          В итоге Конституционный Суд постановил признать оспоренные Р.Х. Хафизовым законоположения соответствующими Конституции Республики Башкортостан.

          Текст Постановления Конституционного Суда Республики Башкортостан будет опубликован в «Ведомостях Государственного Собрания – Курултая, Главы и Правительства Республики Башкортостан», в газетах «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Кызыл тан», а также размещено на «Официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан» (www.npa.bashkortostan.ru) и официальном сайте Конституционного Суда Республики Башкортостан.

Конституционный Суд Республики Башкортостан в составе судей Р.Р.Каримовой, В.М.Крылова, Ф.Р.Муратшина провозгласил Постановление Конституционного Суда Республики Башкортостан по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Республики Башкортостан от


Возврат к списку


© Конституционный Cуд Республики Башкортостан 2013 Создание сайта - Интернет Технологии